Endurance-Team
Mittwoch, 09.08.2023 14:45 Uhr

Timo Schaffeld ist Deutscher Meister auf der Langdistanz

Am vergangenen Wochenende war Timo Schaffeld nicht im Stadion Niederrhein, um sich das Spiel gegen die SSVg Velbert anzuschauen, sondern war zum zweiten Mal im hohen Norden Deutschlands beim OstseeMan als Teilnehmer zu Gast. Dort kämpfte das 27-jährige Endurance-Team-Mitglied um die Deutsche Meisterschaft.

Timo Schaffeld nahm in diesem Jahr zum zweiten Mal am OstseeMan teil. Im vergangenen Jahr konnte er den 3. Platz erreichen, in diesem Jahr war die Nummer 3 seine Startnummer. „Ich bin mit dem Ziel besser abzuschneiden als im letzten Jahr an den Start gegangen. Nach dem Motto ‚Beat your number‘ wollte ich in diesem Jahr weiter oben auf dem Treppchen stehen“.

Die Bedingungen waren zum Start nicht optimal, denn nach den 3,8 km im Wasser, blieb es beim Radfahren regnerisch. Auf regennasser Strecke machte er sich auf die Verfolgung einer Gruppe, die sich beim Schwimmen abgesetzt hatte. „Die Bedingungen waren schwierig, denn auch beim Radfahren regnete es zunächst. Mir kam die anspruchsvolle Radstrecke aber sehr entgegen und ich konnte dort zur Führungsgruppe zunächst aufschließen und dann vorbeiziehen.“ In der letzten Runde zeigte Schaffeld seine Stärke auf dem Rad und fuhr einen Vorsprung von 5 Minuten heraus, mit dem er als Erster auf die abschließenden 42,195 km ging.

„Beim Laufen wurde das Wetter besser und die Sonne kam raus. Während der sechs Laufrunden wurde ich von den Zuschauern überall angefeuert und die Stimmung an der Strecke war klasse. Am Wendepunkt hatte ich die Konkurrenten immer im Blick und sah, dass ich den Abstand halten und konstant laufen konnte.“

Im der letzten Laufrunde zog Schaffeld das Tempo nochmals an und vergrößerte sogar den Abstand auf die Konkurrenten. „In der letzten Runde musste ich an meinen bisher größten Erfolg denken, als ich auf Hawaii Altersklassen-Weltmeister wurde. In meinem ersten Profijahr gleich bei der Deutschen Meisterschaft vorne zu liegen und dem Ziel entgegenzulaufen, war ein großartiges Gefühl. Die letzten Meter habe ich dann nur noch genossen und eine Träne verdrückt. Im Ziel war ich überwältigt von meiner Leistung.

Der Zieleinlauf am Strand im Sonnenschein bot dabei eine würdige Atmosphäre für Schaffelds Zieleinlauf nach 8:11:32 Stunden, der gleichzeitig ein neuer Streckenrekord ist.

Rot-Weiß Oberhausen gratuliert Timo Schaffeld zum herausragenden Erfolg in Glücksburg und dem Deutschen Meistertitel.